11 октября 201818:56

Очень часто не только начинающие, но и опытные огородники и садоводы путают два понятия: "срок годности семян" и "срок всхожести семян". Хотя на самом деле далеко не всегда два эти понятия взаимосвязаны.

Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом срок, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их фасовки.

В соответствие с "Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1 "Срок реализации устанавливается ... от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации."

Лучше всего это понятно на примере:

Возьмем семена томатов урожая 2018 г. Если эти семена будут упакованы в октябре 2018 г, то на них, в соответствии с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2020. А если эти же самые семена полежат на складе 3 месяца и будут упакованы в январе 2019 г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2022. Т.е. на год больше, хотя это те же самые семена!

Всхожесть семян – в отличие от срока годности – это биологическая характеристика семян растений, которая зависит в основном от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения. Всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяце были расфасованы семена, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, индивидуальными особенностями семян этих культур.

У большинства овощных и цветочных культур срок сохранения всхожести значительно превышает срок реализации, указанный на пакетике!

Давайте пройдемся по основным культурам:

  • семена овощей семейства тыквенных: арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны, тыквы хранятся без потери всхожести не менее 6-8 лет, а при правильном хранении и через 10-12 лет порадуют дружными всходами!
  • для семян бобовых (фасоль, бобы, горох) и кукурузы, этот срок - не менее 5-6 лет;
  • семена томатов, баклажанов, репы, капусты, редиса, редьки хранятся без потери всхожести до 5 лет;
  • семена моркови, перца, салата, свеклы хранятся без потери всхожести до 4-5 лет;
  • семена укропа, петрушки, щавеля, шпината, лука репчатого и батуна хранятся без потери всхожести до 3-4 лет.

Семена цветов в основном также имеют довольно длительный период хранения до наступления того времени, как их всхожесть начнет снижаться.

  • так семена амаранта и целозии хранятся без потери всхожести не менее 6-8 лет;
  • семена алиссумов, бальзами­нов, васильков, левкоев порадуют вас дружными всходами не менее 5-6 лет;
  • всеми любимые петунии, бархатцы, настурции, душистый горошек, люпин, космея, сальвия хранятся без потери всхожести до 5 лет;
  • семена фасоли декоративной, шалфея, сальпиглоссиса, нирембергии хранятся без потери всхожести до 4-5 лет;
  • семена гвоздики, смолевки, львиного зева, немезии, пенстемона, лаватеры, малопы, шток-розы, мака декоративного, эшшольции - до 4 лет;
  • семена агератума, хризантемы, виолы, гайлардии, георгины однолетней, дельфиниума, ибериса, колокольчика, декоративного подсолнечника, декоративного табака, лобелии, скабиозы, циннии, портулака, шток-розы могут дружно взойти и через 3 года после фасовки;
  • самый короткий срок хранения у семян астры, календулы, вербены, гелихризума, гацании, годеции, кохии, наперстянки, арктотиса - до 2 лет. Но, как правило, и через 2-4 года всхожесть у них будет не менее 40-60 %.

Даже если срок хранения семян без потери всхожести подошел к концу, это не означает, что на следующий год эти семена не прорастут. Просто процент всхожести будет ниже. Как правило он снижается на 2-5 %% в год (в зависимости от культуры и условий хранения).

0 комментариев
Написать комментарий